В какой воде замачивать веник для бани

В какой воде замачивать веник для бани

Веник в бане является истинным господином, которому отводится главенствующая роль. Но не каждый знает, в какой воде замачивать веник для бани. Свежие изделия в кипятке не замачивают – листья при этом просто сварятся. Они станут липкими и тяжёлыми с неприятным запахом. Такой веник не принесёт пользы при массаже. Существует несколько правил, как правильно замочить веник. Их соблюдение позволит получить максимум пользы от русской бани.

Как замачивать веник для бани?

Непросушенные веники не следует даже пытаться запарить. Веник из свежих веток просто ополаскивают горячей водой. После изделие встряхивают, устраняют лишнюю воду и несут в парилку. Тело свежим веником лучше не бить сильно. Допустимы поглаживания и лёгкие прихлопывания.

Правильное запаривание банного атрибута – дело ответственное и является целой наукой. Заранее готовый веник кладут в начале в холодную воду. Листья должны быть полностью погружены в нее. Каждые полчаса веник поворачивают в воде, встряхивают.

Затем веник вынимают и ставят черенками вниз, чтобы он хорошо пропитался водой. Вода таким образом попадает в древесные волокна. В какой воде замачивать веник для бани - могут подсказать и опытные банщики.

Когда веточки становятся эластичными и отлично напитываются водой, его помещают в полиэтиленовый пакет. От лишней влаги веник хорошо перед этим встряхивают. При правильной подготовке он не будет долго осыпаться и принесёт максимум пользы при массаже.

Основные способы подготовки веника

Вариантов замачивания веника для бани есть большое количество. Сухой веник кладется в чан с кипятком. Так его держат 5-10 минут. В это время можно уже заходить в парную. Немного позже веник достают из кипятка и несут в помещение. Его покручивают над печью и подсушивают. На раскалённые камни капает вода и образовывается пар. Именно он проникает в самую глубину веника и делает листочки шелковистыми.

Также веник можно смачивать просто тёплой водой. Затем его помещают в таз с холодной. После снова в тёплую воду. Её сливают и, не вытаскивая веник, льют в ёмкость кипяток. Веник ни в коем случае нельзя передержать в кипятке, иначе листья слипнуться. Такой слипшийся веник использовать в бане нельзя.

Можно за сутки до посещения бани обернуть веник мокрой тканью. Он за день хорошо насытится влагой. Перед парной его требуется обдать кипятком. Подготовленный таким способом веник обладает очень приятным ароматом.

Свяжитесь с нами

Размещение рекламы
+375 (29) 556-61-17
+375 (29) 676-61-17