Польза и вред дубового и березового веника для бани

Польза и вред дубового и березового веника для бани

Применение в русской бане веников из различных деревьев непременно влияет на состояние здоровья. Наиболее популярными для бани считаются веники из дуба и берёзы. И каждый из них обладает особыми целебными свойствами, имеет преимущества и недостатки.

Дубовый веник для бани: польза и вред

Польза

  1. Массаж дубовым веником оказывает лёгкий седативный эффект и отлично расслабляет.
  2. Дубовый веник улучшает состояние кожи – устраняет мелкие ранки, гнойнички и прыщики.
  3. Специалисты рекомендуют использовать веник из дубовых веточек людям с повышенным давлением, а также активным спортсменам. Он помогает полностью расслабиться в парной и укрепить нервную систему.

Если использовать регулярно дубовый веник для бани - пользу от него можно получить колоссальную. Изделие улучшает работу сальных желёз, нормализует потоотделение, поскольку содержит полезные дубильные вещества.

Вред

Минусом дубового веника можно назвать его более тяжёлый вес в сравнении с берёзовым. Выбирая дубовый веник для бани, вред его также требуется учитывать каждому посетителю парилки. Такой веник обеспечивает более мощную волну горячего пара. Поэтому его следует применять людям, которые не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой. Большой напор горячего воздуха поступает от широких дубовых листьев. Лучше использовать дубовый веник только очень здоровым и выносливым банщикам.

Берёзовый веник для бани: польза и вред

Веник из березовых веточек держит первенство среди остальных.

Польза

  1. Листья этого дерева содержат дубильные вещества, полезные эфирные масла, антибактериальные вещества, фитонциды.
  2. Берёзовый веник улучшает работу иммунной системы, исцеляет болезни дыхательных путей, избавляет от морщин.
  3. Очевидна всем ценителям парной. Листочки целебного дерева улучшают состояние кожи, тонизируют мышцы, улучшают кровообращение.
  4. Листья берёзы плотно прилипают к телу и впитывают в себя шлаки, которые выходят вместе с потом.
  5. Также берёза помогает избавиться от ломоты в суставах.

Вред

Если банщик выбирает берёзовый веник для бани, вред от его использования также нужно знать. В основном, он минимален. В берёзе содержится повышенная концентрация смол. Они очень негативно влияют на почки и желудок. Поэтому лучше не применять берёзовый веник людям, которые страдают колитом или инфекциями желудочно-кишечного тракта.

Свяжитесь с нами

Размещение рекламы
+375 (29) 556-61-17
+375 (29) 676-61-17