Как правильно париться в сауне

Как правильно париться в сауне

Сауна объединяет две основные составляющие парилки – высокую температуру воздуха и разный уровень влажности. Не каждый человек знает, как правильно париться в сауне. От русской бани сауна отличается тем, что в парной более сухой воздух. Существует несколько правил для посетителей сауны, которые помогут не навредить организму.

Как правильно париться в сауне для здоровья

Основное – это верное соотношение показателей влажности и температуры. Самым высоким может быть только один из них – либо очень горячий воздух, либо повышенная влага. Примерные параметры:

  • для сухой парной – t 90-120 градусов, при этом влажность составляет 5-10%;
  • для влажной сауны – t 70-90 градусов, влажность – 20-40%;
  • паровая сауна – t 60-80 градусов, влажность при этом 40-60% или t 40-50%, а влажность – около 100%.

Как правильно париться в сауне, могут подсказать работники заведения. Но важно придерживаться и следующих рекомендаций:

  1. Нормальная реакция организма в сауне – это активное отделение пота от высокой температуры в помещении. Кровеносные сосуды расширяются, а мышцы расслабляются. В этот момент увеличивается потребность в кислороде. Сердце начинает сокращаться быстрее, активизируются обменные процессы, усиливается кровоснабжение органов, кожи. Поры эпидермиса раскрываются.
  2. Чтобы не навредить здоровью, необходимо прислушиваться к внутренним ощущениям. Это позволит предупредить тепловой удар. У каждого человека есть свой порог высокой температуры.
  3. Перед посещением сауны не следует заниматься спортивными нагрузками.
  4. Все действия в помещении парной должны быть неспешными и размеренными.
  5. Пить жидкость в сауне можно только небольшими глотками – не больше стакана. Такая предосторожность избавит вас от лишней нагрузки на почки.
  6. Нельзя париться на полный желудок либо натощак – между приёмами пищи должен быть перерыв в 2 часа.
  7. Перед посещением парной можно выпить стаканчик сока или потогонного травяного чая.

Финская сауна: как правильно париться?

Температурный режим финской сауны должен учитывать состояние здоровья человека. Проводимые процедуры схожи с русской баней – чередуется прогревание паром с водным охлаждением. Лучшая норма температуры воздуха – 90-130 градусов при влажности 3-15%. Перед сауной необходимо принять душ и не мочить волосы, чтобы не получить перегрев головы. Заходы в парную осуществляются с промежутками.

Период пребывания в парной – строго индивидуальный. Кому-то хватает и трёх минут, а кто-то может выдержать намного дольше.

Свяжитесь с нами

Размещение рекламы
+375 (29) 556-61-17
+375 (29) 676-61-17