Поверья: вещи, которые никогда нельзя делать в бане

Поверья: вещи, которые никогда нельзя делать в бане

Посещение бани для русского человека всегда сопровождалось определенными традициями. Ведь сама по себе баня является священным ритуалом и действом. В банях никогда не ставили икон. Когда человек входил в неё, он снимал нательный крест и не произносил молитвы. Ведь на Руси баня считалась переходным местом между двумя мирами – нечистым и чистым. Существует много различных поверий и народных примет о том, что можно и что нельзя делать в бане. Знание этой мудрости поможет избежать многих проблем.

Кто обитает в бане

По древним поверьям в бане проживает банник – хозяин парной, который невидим для людей. Данное существо обожает, чтобы приходящие в баню гости всячески угождали ему. Париться банник любит после полуночи. По ночам в гости к баннику заглядывает всякая нечисть. Поэтому, ни в коем случае нельзя приходить в парилку ночью. Говорят, что банник напустит угара и человек может задохнуться и погибнуть.

Вещи, которые нельзя делать в бане, должен знать каждый посетитель парной. Хозяин-банник терпеть не может алкоголь. Поэтому распивать в бане спиртные напитки нельзя. Это и неудивительно – пьяный человек может обвариться, облить себя или соседей кипятком, начать буянить.

Точно также банник не терпит, чтобы плевали на камни. Поверья про баню рассказывают, что банник строго наказывает людей, которые неуважительно относятся к горячим камням. Лучше окатить камни чистой водицей, чтобы угодить баннику.

Народные приметы: чего нельзя делать в бане

Кроме всего вышеперечисленного, в русской бане нельзя пользоваться веником после кого-то. Дело в том, что с веником перенесутся и хвори того, кто парился до вас.

По поверью нельзя посещать баню в понедельник. В этот день недели банька полностью находится в распоряжении банника. Издавна лучшими днями для посещения парной считались четверг и суббота. В наши дни принято приходить в баню и по вторникам. В остальные дни лучше не раздражать банника и не мешать ему. После посещения бани, баннику нужно оставить веник, шайку с водицей и мыло. Это задобрит хозяина парной. Ведь неугодного гостя банник в следующий раз запросто может ошпарить кипятком.

Свяжитесь с нами

Размещение рекламы
+375 (29) 556-61-17
+375 (29) 676-61-17